Рецепты

Горбуша, тушёная в сметане

Ингредиенты:

горбуша (середина тушки); 150 г сметаны; 1 шт. репчатого лука; 3 ст. л. растительного масла; чёрный молотый перец; приправа для фарша; зелень сушёная; соль по вкусу.

Способ приготовления:

Горбушу порезать на кусочки шириной 1-1,5 см, чуть посолить. Лук мелко покрошить, слегка обжарить на растительном масле. Сверху уложить кусочки горбуши. Залить сметаной, разведённой небольшим количеством кипячёной воды с добавлением специй. Тушить 15 минут на среднем огне. Посолить по вкусу.

 

Медальоны из сёмги от Юлии Высоцкой

Ингредиенты

Для пюре: картофель - 3 шт. (средние); масло сливочное - 50 г; сливки 10% - 100 мл; сыр Пармезан - 30 г; яйцо куриное - 1 шт; соль - по вкусу. Для соуса: сливки 10% - 200 мл; сыр Дор-блю - 50 г; плавленый сыр сливочный - 50 г; соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Взять замороженные медальоны и слегка обжарить их на сливочном масле на сильном огне. Выложить медальоны на противень, застеленный фольгой. Сверху выложить картофельное пюре (можно при помощи кондитерского мешочка), присыпать натёртым пармезаном и запекать в предварительно разогретом духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов

Пока медальоны в духовке, приготовить соус. Сливки вскипятить, добавить соль, плавленый сыр, сюда же потереть сыр Дор-блю. Постоянно помешивая, довести до нужной консистенции, чтобы сыр расплавился (около 10 минут на медленном огне). Соус распределить по тарелке и расположить на него медальон с картофельным пюре.

 

Филе сёмги, запечённое с яблокам и креветками

Ингредиенты:

450 гр. сёмги; крупное яблоко; креветки – 150 гр.; 60 гр. сметаны, столько же майонеза; 80 гр. сыра;

20 мл оливкового масла; лимонный концентрат 20 мл лимонного концентрата; половина лимона; молотый перец; соль; петрушка.

Способ приготовления:

Маринуем филе соком лимона, солим, перчим, оставляем на час. Очищаем яблоко от семян и кожуры, сбрызгиваем их его лимонной кислотой. Обжариваем куски сёмги до готовности на гриле. Далее выкладываем их на смазанную оливковым маслом форму, сверху выкладываем яблоко, порезанное дольками, и очищенные креветки. Поливаем всё соусом из сметаны и майонеза и посыпаем мелко натёртым сыром. Запекаем блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до образования красивой корочки.

 

Котлеты из фарша сёмги

Игредиенты:

Фарш из сёмги (500 гр), филе любой белой рыбы -500гр, яйца - 1шт, зелень, пряности, соль, перец.

Способ приготовления:

В фарш сёмги добавить мелко порезанное филе белой рыбы, яйцо, всё перемешать. Добавить соль, лимонный сок, любимые приправы. Обвалять в панировке из овсяных хлопьев, предварительно перемолотых в блендере. Обжарить или приготовить на пару. В оставшуюся от приготовления жидкость добавить обжаренную муку, сливки, и довести до кипения. Получившимся соусом полить котлеты.

 

Салат из креветок и подкопчённого филе сёмги

Ингредиенты

200 г филе копчёного лосося; 100 г варёных очищенных креветок; 80 г консервированной кукурузы; 50 г салата радичио (или руккола); 50 г салата фризе; 50 г грецких орехов; 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. Лимонного сока; 2 ч. л. горчицы; перец чёрный молотый;

соль.

Способ приготовления:

 Филе лосося нарежьте ломтиками. Кукурузу отделите от заливки. Салат радичио (или руккола) и фризе крупно нарежьте. Орехи порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте креветки, перемешайте. Для заправки лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче полейте салат приготовленной заправкой.

 

Салат с малосольной сёмгой «Министерский»

Ингредиенты:

сёмга малосольная - 300 г; картофель - 3-4 шт; куриные яйца - 2-3 шт; морковь - 1 шт; огурец маринованный или свежий - 1 шт; лук зелёный - 0,5-1пучок; лук репчатый - 1 шт; майонез - 100-150 г; соль - 1 ч. л.; молотый чёрный перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

Помыть и отварить до готовности (25-30 минут) картофель и морковь. Остудить. Очистить. Сварить вкрутую куриные яйца (10 минут). Охладить. Очистить. Почистить, помыть и мелко нарезать репчатый и зелёный лук. Нарезать кубиками куриные яйца, огурец, морковь, картофель, филе сёмги. Все ингредиенты сложить в миску. Посолить и поперчить. Заправить майонезом. Хорошо перемешать. Выложить салат с сёмгой в салатник. Охладить.

 

Форель в белом вине

Ингредиенты: форель без головы - 2 шт. ; белое сухое вино - 150 мл; лук-порей - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лимон – 0,5 шт.; сливочное масло, соль, молотый белый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и натереть солью, перцем. Морковь почистить и нарезать соломкой, порей – кольцами. На дно глубокой сковороды положить морковь и порей, зелень петрушки и залить всё это белым вином. Сверху положить форель. Каждую рыбу украсить ломтиками лимона и выложить сверху кусочки сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой, довести вино до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 15 минут.

 

Салат с креветками

Ингредиенты:

креветки дальневосточные (мясо) - 500г; грейпфрут - 1 шт; майонез - 100г; авокадо – 1 шт.

Способ приготовления:

Креветки отварить, очистить и порезать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо (без кожицы) нарезать кубиками. Грейпфруты тщательно очистить от плёнок и руками разобрать на мелкие кусочки. Все полученные ингредиенты сложить в салатник и заправить майонезом. Аккуратно перемешать. Перед подачей желательно охладить.

 

Жареные креветки с чесноком

Ингредиенты:

креветки - 1 кг; чеснок - 3 зубчика; корень имбиря - 20 граммов; соевый соус; лимонный сок - 1 ст. л.

Способ приготовления

Замороженные креветки опускаем в кастрюлю с кипящей водой и через пару минут откидываем на дуршлаг. Креветки очищаем, если крупные, нужно удалить чёрную внутренность – это кишечник. Теперь чистим корень имбиря и натираем его на тёрке. Чеснок очищаем и раздавливаем, чтобы он дал сок. В сковороду наливаем растительное масло и соевый соус. Разогреваем, опускаем дольки чеснока. Как только пойдет приятный чесночный аромат, чеснок из сковороды удаляем. По той же схеме обжариваем и удаляем имбирь. Далее кладём в сковороду очищенные креветки и ждём, когда они немного свернутся. Это показатель, что креветки готовы, главное – не пережарить. Выкладываем в красивую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Готово.

 

Суп с креветками «Сливочные креветки»

Ингредиенты:

креветки - 500 г; перец болгарский - 3 шт; лук репчатый - 1 шт; сливки (10%) - 500 мл;  сыр сливочный (мягкий) - 1 пачка; масло сливочное - 80 г; лимон - 1 шт; приправа "Итальянские травы"; зелень - 50 г; соль; молотый чёрный перец.

Способ приготовления

Креветки опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Выжимаем туда половину лимона, солим и приправляем итальянскими травами. Даём закипеть и через две минуты  вытаскиваем креветки. Бульон не выливаем - он нам понадобится позже. Креветки очищаем, сбрызгиваем лимонным соком. Доводим сливки до кипения, добавляем к ним мягкий сыр. Болгарский перец и лук режем кубиками, обжариваем на сливочном масле 5 минут, добавляем очищенные креветки. Вливаем горячие сливки с сыром в сковороду с перцем и креветками, убавляем огонь до минимума и доводим до густого состояния. Тем временем процеживаем бульон, в котором варились креветки, через мелкое сито, оставляем 500 мл, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем тушёные овощи в сливках, помешивая варим ещё 3 мин. При подаче добавляем мелко порезанную зелень, чёрный молотый перец и ломтик лимона.

 

Креветки в сливочном соусе «Королевские»

Ингредиенты:

масло сливочное - 50 г; 2 зубчика чеснока, креветки замороженные - 800 г; петрушка рубленая, сливки  - 200 мл, соль по вкусу.

Способ приготовления

Как беспроигрышно приготовить креветки? Конечно, в сливочном соусе! Для этого в глубокой сковороде нужно растопить масло, добавить чеснок и немного потушить. Налить сливки, все перемешать и довести до кипения. Это будет наш соус. Дальше нужно добавить в сковороду очищенные креветки и тушить 8–9 минут. В самом конце добавить петрушку и перемешать. Вынуть креветки. Соус оставить на огне, пока он слегка не загустеет. Положить креветки обратно в соус и подержать на огне 2 минуты. Блюдо готово.

 

Как разделать омара

Чтобы вынуть мясо из вареного омара, отломайте клешни и ноги. Щипцами для орехов сломайте большие клешни и вытяните мясо. Отверните голову от хвоста. Кухонными ножницами разрежьте тонкий панцирь с внутренней стороны хвоста посредине. Аккуратно вытяните мясо из панциря целиком.  Разрежьте мясо на хвосте вдоль внешнего изгиба па глубину 5 мм, выньте темную жилку и выбросьте ее. Выньте из головной части панциря жесткую часть, а затем выбросьте губчатые жабры и мешок. Сломайте жесткие части омара на несколько кусков. Выньте из них мясо зубочисткой или вилкой.

Теперь мясо омара можно скушать, сбрызнув лимонным соком и посыпав петрушкой, а можно сделать его составной частью вашего любимого рыбного салата.

 

Мойва, «копчёная» по-домашнему

Ингредиенты:

мойва сырая - 1 кг

крепкая чайная заварка - 0,5 стакана

растительное масло - около 1 л

соль, перец (чёрный молотый) - по вкусу

лавровый лист

Способ приготовления 

Мойву размораживаем и моем, даём жидкости стечь. Затем солим её и перчим по вкусу. Выкладываем на противень сначала лавровый лист, а потом рыбу в 1-2 слоя. Затем добавляем чайную заварку - льём аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы. Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка покрывало рыбу. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов - за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится. Затем выключаем газ, открываем дверцу и оставляем остывать. Когда мойва остынет, перекладываем её в удобную посуду вместе с маслом. Можно кушать сразу, но на второй день рыбка становится вкуснее!

 

Путассу в сметане

Ингредиенты

путассу - 1кг

яйцо - 2 шт.

сухари (молотые) - 3-4 ст.л.

топленое масло - 2 ст.л.

сметана - 1/2 стакана

перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте 15 мин. Затем обтереть её чистой тканью, смочить во взбитом (!) яйце и обвалять в сухарях. В сильно разогретом топлёном масле обжарить рыбу с обеих сторон, залить сметаной, довести до кипения и снять с огня. Приятного аппетита!

 

Сельдь домашнего посола

На 2-3 среднего размера сельди вам понадобится примерно 1 л раствора, который готовится следующим образом. Положите в литр воды 180-200 г соли, 10-20 горошин черного перца, 5-10 лавровых листа, а затем доведите воду до кипения. Когда раствор закипит, снимите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. После этого залейте сложенную в банке селедку и уберите в холодильник минимум на сутки.

 

Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:

скумбрия (целые тушки) - 4 шт.;

масло сливочное - 30г;

лимон - 1 шт.;

зелень петрушки, базилик - по большому пучку;

каперсы - 2 ч. л.;

соль, перец молотый чёрный - по вкусу

Способ приготовления:

Целые тушки рыбы промыть, аккуратно, чтобы не ранить желчный пузырь, разрезать острым ножом брюхо, выпотрошить. Тщательно промыть каждую рыбину холодной проточной водой и внутри, и снаружи. Обсушить бумажными салфетками. Сливочное масло размять вилкой, добавить сок половины лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, каперсы и соль. Получившимся составом смазать скумбрию снаружи и внутри. В брюшко каждой рыбы положить измельчённую зелень и тонкие ломтики лимона. Каждую тушку уложить на сложенный вдвое лист фольги, причем размер листа должен быть значительно больше самой рыбины. Обернуть рыбу фольгой, закрепить концы и запекать при 200С 30-40 минут. Готовую скумбрию горячей подать на стол, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

 

Поджарка из пёстрой зубатки

Ингредиенты для одной порции: пёстрая зубатка - 120г; мука - 8г; сливочное масло - 15г; репчатый лук - 60г

Способ приготовления:

Почистить рыбу и отделить мякоть от костей и кожи. Мякоть нарезать небольшими  кусочками, посыпать солью, запанировать в муке и жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде, приправив мелко нарезанным репчатым луком.

Жареные кусочки рыбы положить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, а потом – на подогретое блюдо. Подавать приготовленную таким способом зубатку лучше всего с картофелем фри.

 

Фаршированные кальмары

Ингредиенты: 1 кг кальмаров (тушки); 125 г растительного масла, 5 вареных яиц, 100 г грибов,

2 зубчика чеснока,  укроп,  петрушка, 8 маслин,  1 луковица,  соевый соус (несколько капель), перец, 100 г майонеза,  100 г сметаны, 100-150 г сыра.

Способ приготовления

Кальмары очистить, промыть, 6 -8 тушек оставить целыми, остальные мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Измельчённые кальмары смешать с мелко нарубленными маслинами, грибами, луком, зеленью, соевым соусом, мелко нарезанными варёными яйцами, частью растительного масла. Получившейся начинкой заполнить целые тушки кальмаров. Смешать майонез со сметаной, чеснок выдавить в чеснокодавилке, добавить в соус чеснок, немного чёрного перца и соли. Всё перемешать.

Сыр натереть на тёрке. Взять противень с высокими краями, смазать маслом и выложить туда нафаршированные тушки кальмара, смазать их полученным соусом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить 20 мин, затем вынуть, посыпать тертым сыром и поставить еще на 5 минут. Готовые кальмары выложить на блюдо, полить выделившимся при тушении соусом и украсить зеленью.

 

Камбала по-Мюнхенски

Ингредиенты: камбала - 1кг, сливочное масло - 1 ст. л., мука - 1 ст. л., пиво (светлое) - 2 стакана, лимон – 0,5, сахар, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу слегка отварить. Обжарить муку, добавить немного рыбного бульона, пиво, проварить, заправить соком, отжатым из лимона,  солью и сахаром. Выложить камбалу на сильно разогретую сковороду и на большом огне обжарить с двух сторон. Залить приготовленным соусом и потушить около 5 минут. Приятного аппетита!

 

Конгрио в горчичном соусе от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 2-3 тушки креветочной рыбы, соль, перец, сок 0,5 лимона, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны, 1 крупная луковица, 2 ст.л. зернистой горчицы, свежий укроп, тимьян, щепотка мускатного ореха,

50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Тушки промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить щепотку мускатного ореха и горчицу. Смешать в отдельной чашке сметану с молоком и добавить к луку. Перемешать, уменьшить огонь и проварить до закипания. Добавить измельчённый укроп, посолить, поперчить. В готовый соус положить рыбу, закрыть крышкой и томить 12-15 минут. Затем перевернуть рыбу, закрыть крышкой и снова томить 12-15 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.

 

Минтай, запечённый со свеклой

Ингредиенты: минтай - 500-600г, свекла - 3 шт., репчатый лук - 2-3 шт., маргарин или сметана - 2-3 ст. л., сыр тёртый - 1 ст. л., соль, зелень.

Способ приготовления

Минтай разделать на филе, нарезать на кусочки, положить на сковороду, смазанную жиром, на рыбу положить лук, нарезанный кольцами, ломтики вареной свеклы. Все это полить растопленным маргарином или сметаной, посыпать сыром и запекать в духовке в течение 10-15 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

Суп из морского окуня

Ингредиенты: морской окунь - 500г, соль - по вкусу, лук репчатый - 3 шт., сладкий зеленый перец - 2 шт., яблоки - 2 шт., морковь - 2 шт., растительное масло - 4 ст.л., чеснок - 1 зубчик, карри - 2 ч.л., овощной бульон - 1/4 л, длинный рис - 1/3 стакана, молоко - 1/4 л, мука - 2 ст.л.

Способ приготовления

Рыбу очистить и разрезать на порционные кусочки, слегка посолить.  Очищенный репчатый лук и вымытые, с удаленной сердцевиной, стручки перца и очищенную морковь нарезать соломкой, очищенные яблоки - кубиками. Лук, перец и морковь в течение 5 минут. Обжаривать в растительном масле, затем добавить яблоки, очищенный, мелко растёртый чеснок, карри, перемешать и залить горячим овощным бульоном. Добавить рис и, закрыв крышкой, варить в течение 25 мин. Молоко смешать с мукой и заправить суп. Затем положить в кастрюлю куски рыбы и на слабом огне варить 10 минут. Перед подачей к столу суп по вкусу заправить пряностями.

 

Палтус по-Норвежски

Ингредиенты: 1 кг свежего палтуса (рыбу разделать на филе, сохранить кожу и кости

2 стакана воды), 2 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. свежего лимонного сока,

1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного перца, 1/2 стакана сливок, 2 ст.л. креплёного вина, 2 яичных желтка.

Способ приготовления

Поместите рыбьи кожу и кости в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и дайте выкипеть где-то на четверть всего объёма жидкости. Процедите. Вам будет нужно 1,5 стакана бульона. Разогрейте духовку до 200С. Разрежьте палтус на маленькие кусочки и обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Поджарьте кусочки палтуса до золотистой корочки. Переложите рыбу в форму для выпекания; разложите в один слой и сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец. В сковороду, где жарилась рыба, вылейте бульон; варите на среднем огне 5 минут, помешивая и соскребая мелкие частички со дна сковороды. Вмешайте сливки и вино и продолжайте варить 3-5 минут. В миске взбейте в пену желтки. Добавьте немного сливочного соуса, размешайте, затем вмешайте всю смесь в соус. Вылейте поверх рыбы в форму. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут.

 

Пикша, запечённая в духовке

Ингредиенты: рис отварной - 0.6 кг, пикша (припущенная) - 1кг, масло сливочное - 300 г, яйцо - 6 штук, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления

В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной рыбы, масло и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом сковороду, на кусочки рыбы положить дольки сваренных вкрутую яиц, посолить, поперчить, полить растопленным маслом и запечь и духовке до появления румяной корочки. Подать с томатным соусом.

 

Филе трески, запечённое в духовке

Ингредиенты: треска или филе трески, помидоры 2 шт., сливки 80 мл, лук репчатый 2 шт., лимон о,5 шт., Сметана 100 гр., майонез 50 гр., перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Разделываем треску, удаляем хребет, кости рёбер. Срезаем с филе трески кожу. Выкладываем филе трески в емкость для запекания. Филе трески солим и перчим с двух сторон. Сбрызгиваем соком половины лимона. Добавляем к филе сливки. Помидоры и репчатый лук режем колечками. Первым слоем выкладываем на треску помидоры. Помидоры солим и перчим. Вторым слоем кладём кольца лука. В небольшой миске смешиваем майонез и сметану. Смазываем получившейся массой лук и помидоры. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда треску на 25 минут. Приятного аппетита!

 

Уха из хека

Ингредиенты: хек - 500г, картофель - 6-8 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1-2 шт., сливочное масло - 2 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) - 2 шт., перец, соль - по вкусу, лавровый лист и зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить рыбный бульон, процедить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут. Добавить в бульон обжаренные на масле лук, морковь, посолить, поперчить и варить до готовности на слабом огне. Перед подачей на стол положить в бульон рыбу, мелко нарезанное крутое яйцо и посыпать зеленью.

 

Крем-суп «Креветки и кальмар»

Ингредиенты: по 100 гр. замороженных или свежих очищенных кальмаров или креветок; 1 луковица; 1 морковь; 1 небольшой корень петрушки; 250 г цветной капусты; 50 г сливочного масла; соль, молотый перец; зелень укропа, петрушки; 0,5 стакана сливок.

Способ приготовления

Креветки отвариваем до готовности и очищаем от панцирей. Филе кальмаров отвариваем не более 10 минут и нарезаем соломкой. В кипящий после отваривания креветок и кальмаров бульон добавляем слегка обжаренные на масле мелко нарезанные овощи, через 15 минут – небольшие соцветия цветной капусты. Суп варим до готовности капусты, затем её вытаскиваем и измельчаем блендером. Капусту, кальмаров и креветки добавляем к бульону, доводим суп до кипения, приправляем специями и зеленью, заправляем сливками. Перед подачей суп должен настояться около 20 минут.

 

Запечённое филе горбуши

Ингредиенты: 1 кг. рыбного филе, 1кг. моркови, 0.5кг. репчатого лука, 2ст. ложки растительного масла, 100гр. сыра твёрдых сортов, половина лимона (или 0,4 стакана сухого вина), молоко.

Cпособ приготовления

Замороженное филе горбуши разморозить при комнатной температуре. Тщательно промыть полностью размороженное филе под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрезать филе на порционные кусочки. Молоко довести до кипения и  опустить в него рыбное филе на две минуты.

Морковь нарезать тонкими кружочками. Репчатый лук нарезать полукольцами. На разогретую сковороду налить две столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и обжарить в течение трёх - четырёх минут, добавить нарезанную морковь и обжарить всё вместе до золотистой корочки. Выложить на противень подготовленные овощи, сверху распределить одним слоем филе горбуши.  Поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, смазать ровным слоем майонеза и посыпать натёртым сыром. Поставить в духовку, нагретую до 200С и запекать не более 20 минут.

 

Филе минтая в духовке «Для взрослых и детей»

Ингредиенты: минтай — 500 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., сметана 100-150 г, соль по вкусу, твердый сыр.

Способ приготовления:

Филе минтая разрезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем колечками, морковь – кружочками. На противень, смазанный оливковым маслом (или в пароварку) выкладываем кусочки минтая, а сверху лук и морковь. Готовим сметанный соус: смешиваем сметану с кипячёной водой, солим. Заливаем соусом наше блюдо. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 10 минут до конца готовки поспать тёртым сыром и запечь. Если это блюдо предназначено для детей, то сыром можно не посыпать. Получится диетическое блюдо.

 

Филе окуня в кляре

Ингредиенты: филе морского окуня – 250 г; мука – 1 ст.; пиво светлое – 1 ст.; яйца – 2 шт.; соль; масло растительное – 500 мл.

Способ приготовления

Сначала готовим кляр. Смешиваем пиво с мукой, в отдельной посуде взбиваем  охлажденные яичные белки с солью. Соединяем две смеси. Филе морского окуня моем и нарезаем на квадратные кусочки, каждый из ломтиков окунаем в кляр, даём ему немного стечь. Рыбу выкладываем в глубокую сковороду на раскалённое растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки, готовые кусочки выкладываем на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Рыба готова.

 

Филе палтуса с шампиньонами

Ингредиенты: палтус - 200г,  вода - 0,5 стакана,  сок яблочный - четверть стакана, сливки - 1-2 ст.л.,  масло сливочное - 1 ст.л., шампиньоны - 10г, зелень сельдерея, паприка, соль - по вкусу. 

Способ приготовления

Филе палтуса варят до полуготовности в воде с добавлением яблочного сока, затем достают его из бульона, дают воде стечь, кладут на сковородку или в кастрюлю со сливками и жареными грибами и жарят всё вместе до тех пор, пока сливки не загустеют. В самом конце приправляют солью. При подаче на стол посыпают зеленью сельдерея и паприкой.

 

Суп из филе пикши

Ингредиенты: зубчик чеснока, головка лука, измельчённый красный перец, 60 мл оливкового масла, шесть помидоров, около литра овощного бульона, картофель, соль, филе пикши – 0,5 кг, банка консервированной белой фасоли, щепотка шафрана и зелёной петрушки.

Способ приготовления

Измельчить блендером лук, чеснок, половину масла и перец. Вылить смесь в кастрюлю и немного проварить, огонь выключить. В сковороде нагреть 30 мл масла, добавить помидоры и тушить под крышкой 10 минут. В кастрюлю влить бульон и выложить картофель кубиками. Поставить на 10 минут на огонь. Помидоры заправить специями, процедить и влить в кастрюлю с супом. Туда отправить фасоль и нарезанную брусочками рыбу, приправить шафраном.

 

Филе сайды в рукаве

Ингредиенты: филе сайды – 400-600 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., сыр твёрдый – 100 г, майонез, соль, перец, пакет или рукав для запекания.

Способ приготовления

Филе сайды посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, морковь и сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать маленькими кусочками. В рукав для запекания положить филе сайды, сверху на филе выложить слоями лук, морковь, помидоры и сыр, смазать майонезом. 
Рукав с рыбой поместить в духовку, запекать при температуре 180С в течение 45 минут. 

 

Филе трески в сырной корочке

Ингредиенты: филе трески (без кожи) - 500г; соль, перец - по вкусу; яйцо - 1 шт.; сыр (любой полутвердый) - 50г; мука - 50г; растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Филе трески посолить, поперчить молотым чёрным перцем. Перемешать измельчённый на мелкой тёрке сыр и яйцо. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакнуть в сырно-яичную смесь. Жарить до готовности.

В этой категории нет товаров.